ИЗ РЕЦЕПТУРНО-КУЛИНАРНОЙ КНИГИ НАСТОЯЩЕГО КОВБОЯ (адаптирована для современных условий).
Рецепт дымного пороха.
Если говорить о приготовлении классического чёрного пороха, который чаще называют «дымным», то тут всё весьма просто: селитра, древесный уголь, сера. Примерно с 17 века и до наших дней «классический» черный порох с небольшими отклонениями имеет следующий состав (по весу): 75 % селитры, 15 % древесного угля, 10 % серы.
Изготовление пороха, на первый взгляд, простое — всё предварительно высушить, перемолоть и смешать в пропорции 75/15/10. Но есть некоторые нюансы, множество нюансов. Классическое соотношение не идеально. Да, такой порох эффективен, однако наиболее мощный взрыв будет происходить при соотношении 65/17/18, где серы 17%, а угля — 18%. Ах да, для точной дозировки нужно использовать исключительно аптекарские весы — только они могут дать нужную точность. Если же вы хотите, чтобы смесь, например, дольше горела, то можете поэкспериментировать с составом самостоятельно. Главное -делайте это аккуратно и соблюдайте все возможные предосторожности.
ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ. Оптимальный вариант — натуральный берёзовый или липовый уголь. Также подойдёт тот, что продаётся для мангалов. Можно использовать и активированный, но это будет значительно дороже. Что касается угольных фильтров для воды или для противогазов, то их использовать не надо — они недостаточно эффективны. Уголь нужно тщательно измельчить — крупные куски молотком разбиваются на более мелкие, которые перетираются в пыль с помощью кофемолки. На это может уйти минут пять. При этом пыль получится довольно летучая, так что защитите свои дыхательные пути респиратором.
СЕРА. Её скорее всего придётся покупать на рынке, как удобрение или добавку в корм животным — это улучшает качество их шерсти. Иногда небольшие кусочки можно обнаружить вдоль поворотов железнодорожных путей, по которым серу возят в открытых вагонах, но на это сильно рассчитывать не надо. Коллоидная сера и сера со спичечных головок не подходят совершенно, поскольку содержат большое количество ненужных примесей. Если сера продавалась в виде маленьких кусочков — их тоже нужно измельчить в кофемолке.
СЕЛИТРА. Найти это добро можно опять же в магазине удобрений. Вот только нам нужна не какая-нибудь, а строго определенная — калиевая. Если такой нет — сойдёт и натриевая, только готовый порошок получится немного менее качественным, поскольку будет быстро поглощать влагу из атмосферы и отсыревать. Аммиачную же селитру использовать вообще бесполезно. Нужное нам вещество в любом случае поглощает воду, поэтому перед началом экспериментов селитру нужно тщательно просушить в духовке на малом огне с открытой дверцей. Это нужно для того, чтобы полностью контролировать процесс и препятствовать плавлению. После высушивания снова приходит очередь кофемолки. Итак, у нас есть три готовых компонента. Теперь взвешиваем их и смешиваем в нужной пропорции. А для того, чтобы сделать готовый продукт однородным, снова возьмите многострадальную кофемолку. Ей придётся поработать ещё пятнадцать минут. На выходе вы получите равномерный мелкодисперсный порошок — классический чёрный порох.
[font="calibri, sans-serif;"]P[/font][font="calibri, sans-serif;"].[/font][font="calibri, sans-serif;"]S[/font][font="calibri, sans-serif;"].: Приведенная выше информация взята из открытых источников.[/font]
Сообщение отредактировал Леонид К.: 12 Август 2017 - 12:30