Перейти к содержимому

Revolver Club Правила Клуба · Помощь · Администрация
Логотип
Revolver Club

Фотография
- - - - -

Чищeння тa змaщувaння peвoльвepiв


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 971

#961 Леонид К.

Леонид К.
  • Користувач
  • 313 сообщений
  • ГородКиев, Украина

Отправлено 28 Сентябрь 2016 - 21:12

O качестве масла Gunex 2000 (продолжение).

Тестовым образцом послужил наш маленький Arminius HW4, 2,5", купленный новым в магазине в феврале 2016 года (не апился, не полировался, не воронился, УСМ и барабан ни разу не разбирались). Револьвер просто чистился после каждой стрельбы только упомянутым маслом, все механизмы работали и работают идеально. Настрел на сегодняшний день - 1100, плюс-минус 10 патрончиков, не считая холощения.

В прошедший понедельник нам опять удалось немного пострелять. Было сделано 80 выстрелов обычными, но очень "грязными чехами". Вечером револьвер был закапан маслом, на следующий день почищен. В этот раз латунный ершик с подшипником из набора для чистки РФ 4мм не применялся. На фотографиях можно увидеть состояние револьвера, а также качество очистки и все, что обычно используется нами во время этой двухчасовой (с перекурами) процедуры. На шомпол и ершик надеты термоусадочные трубки. Было израсходовано примерно 3-5 мл масла, штук 10 бумажных салфеток, 15 ушных палочек. После финишной протирки носовым платком Варя всегда укладывается на хранение в кейс с пакетиком силикагеля.

P.S.: Извините за качество фотографий, сделанных смартфоном.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  2-2.jpg   20,1К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  4-4.jpg   22,52К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  1-1.jpg   31,24К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  3-3.jpg   20,18К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  5-5.jpg   39,81К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  6-6.jpg   31,12К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  7-7.jpg   13,66К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  8-8.jpg   15,81К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Леонид К.: 17 Октябрь 2016 - 18:17

  • Altanets это нравится

#962 Victor_A

Victor_A
  • Заблоковано
  • 1 619 сообщений
  • ГородКиев, Украина

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 11:26

Вот, вспомнилось! Когда-то прочитал в книге С.С.Смирнова "Рассказы о неизвестных героях" новеллу "Бессменный часовой". Там рассказывается о часовом забытом на посту в подземном складе (кажется, в Перемышле), который пробыл там несколько лет. Всё это время он регулярно смазывал оружие маслом от консервов. Его оружие отлично сохранилось. Подобные истории неоднократно встречал и в других местах. Отсюда делаю вывод - главное не качество масла, а регулярность чистки оружия!

 

P.S. Кому интересно, нашёл эту книжку: http://www.lib.ru/PR...RNOW/heroes.txt  :umnik:


  • Metis, Леонид К. и Altanets это нравится
Закон Эдвардса Мерфи:
Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случится.
Закон Херланга: "Подожди - и плохое само собой исчезнет".
Дополнение Шейвлсона:"... нанеся положенный ущерб "

#963 Metis

Metis
  • Користувач
  • 433 сообщений
  • ГородУкраина Северодонецк

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 12:17

Вот, вспомнилось! Когда-то прочитал в книге С.С.Смирнова "Рассказы о неизвестных героях" новеллу "Бессменный часовой". Там рассказывается о часовом забытом на посту в подземном складе (кажется, в Перемышле), который пробыл там несколько лет. Всё это время он регулярно смазывал оружие маслом от консервов. Его оружие отлично сохранилось. Подобные истории неоднократно встречал и в других местах. Отсюда делаю вывод - главное не качество масла, а регулярность чистки оружия!

 

P.S. Кому интересно, нашёл эту книжку: http://www.lib.ru/PR...RNOW/heroes.txt  :umnik:

Спасибо за новеллу. В детстве отец мне ее рассказывал. Вот теперь сам прочитал. А что до регулярности чистки, так это аксиома. 


И кортики достав, забыв морской устав, они дрались как дети сатаны! Но, спор в Кейптауне решает браунинг...
Быстро едешь - раньше помрешь! Тихо едешь - вряд ли доедешь...Так иди, не трусь, пусть что будет, в путь! А что будет, после поймешь...
Как следует смажь оба кольта, винчестер как следует смажь и трогай в дорогу поскольку пришла тебе в голову блажь.
Мистер, а вы знаете на что способна винтовка генри в умелых руках?

#964 westhunter

westhunter
  • Користувач
  • 1 350 сообщений
  • ГородУкраина

Отправлено 06 Ноябрь 2016 - 10:09

Пробовал и "Брунокс", и "Балистол", но вернулся к проверенному армейскому способу: нейтральное масло + 10-15%% керосина - для чистки, чистое нейтральное - для промывки и смазки. Сейчас в качестве нейтрального масла использую "РЖ" (ТУ 38.1011315-90). Дёшево и сердито! Единственный недостаток - пахнет не так благородно как "Балистол", а эффект ничуть не хуже.

И пластиковыми ёршиками не пользуюсь. На второй день делаю пару проходок металлическим ёршиком и ветошь, ветошь и ветошь... И так дней пять ветошью. После этого можно год не беспокоиться. Пока ещё, лет за тридцать, ни одного ствола не убил, блестят как у кота... Изображение

Опробовал способ армейской чистки чистки предложенный ув. Victor_A .  Просто потрясен... Я служил в элитных войсках и у нас всего было навалом, а от одного запаха керосина в здании весь полк бы подняли по тревоге... (шутка). О таком способе чистки я не знал. Теперь к делу. Чистит не просто хорошо (ув. Виктор поскромничал), чистит превосходно. Масла РЖ у меня не было, в дело пошел обычный нейтральный "Глухарь". Все предельно просто, 100 мл. масла, плюс 15 мл. очищенного керосина, это примерно 13% ( в любом хозмаге 16 грн. 350 мл.) и хорошо взболтать. Насчет запаха керосина, "Глухарем" он "убивается" очень сильно, но все же он присутствует (так как и в некоторых турецких спреях для чистки оружия). Как основной и бюджетный, способ очень хорош. Пока не совсем понимаю, как это работает (смысл добавки керосина), о его проникающих и чистящих свойствах наслышан, но как он работает по нагару, свинцу и меди... сорри... понимается туго. Думаю Виктор, что то прояснит. 

С ув. Сергей.

 P.S. Кстати, турецкие спреи, с запахом керосина, шли как универсальное масло для чистки (Я выбросил даже не попробовав, теперь вижу напрасно). Сама собой возникает мыслишка. Подобрав разумную пропорцию масло-керосин (повторюсь, масло в разы садит запах), чтобы устраивала и чистка и не ломило нос. По итогу получим отличный бюджетный вариант универсального масла, в котором Вы будите полностью уверены, тем более что процентную "вилку" (10-15%) задал сам автор, а усредненный вариант (13%) уже проверен мной. Думаю истина вертится, где то в районе 10-12%   :umnik:  13% чистит отлично, но запах есть. С ув.


Сообщение отредактировал westhunter: 06 Ноябрь 2016 - 17:34

  • Altanets это нравится

Все равны, перед Богом и снайпером ...   :angel:

( Сам придумал ... :smoke:. Понравилось, дарю ...  :blush: ).


#965 Victor_A

Victor_A
  • Заблоковано
  • 1 619 сообщений
  • ГородКиев, Украина

Отправлено 06 Ноябрь 2016 - 13:58

[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;font-size:12.7273px;font-weight:bold;]Пока не совсем понимаю, как это работает (смысл добавки керосина), о его проникающих и чистящих свойствах наслышан, но как он работает по нагару, свинцу и меди... сорри... понимается туго. Думаю Виктор, что то прояснит. [/color]

westhunter, есть такое явление окклюзия (от латинского occlusio - скрытность) - проникновение пороховых газов и продуктов сгорания в расширяющиеся при выстреле поры материала канала ствола. Вся эта гадость выходит из материала ствола постепенно на продолжении 3-5 дней после стрельбы и имеет кислотную реакцию, а керосин - сильно щелочную. Кроме того, керосин обладает большой проникающей способностью. Таким образом он способствует очистке материала ствола от химической коррозии.

 

Вообще, самым лучшим составом для чистки ствола, в мои времена, являлся следующий:

- вода питьевая - 1л,

- углекислый аммоний ((NH4)2CO3) - 200 г,

- двухромовокислый калий (хромпик, K2Cr2O7) - 3-5 г.

Большим недостатком такого состава является недолговечность - его нужно приготавливать непосредственно перед чисткой и он не поддаётся хранению.

 

В экстренных случаях, когда нет под рукой других материалов, можно воспользоваться слюной, мыльной модой или золой серого цвета от костра - эти все материалы имеют слабощелочную реакцию. Протерев ствол смоченной этим ветошью непосредственно после стрельбы, большую часть нагара уберёте. Только сразу нужно насухо вытереть и смазать канал ствола. Потом будет значительно меньше головной боли при доведении оружия до нормального состояния.

 

P.S. Наслоения меди и свинца от прохождения пуль по стволу чередуются с нагаром. Поэтому, облегчая удаление нагара, облегчается удаление свинца и меди.  :cowb:


Сообщение отредактировал Victor_A: 06 Ноябрь 2016 - 14:01

  • Altanets это нравится
Закон Эдвардса Мерфи:
Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случится.
Закон Херланга: "Подожди - и плохое само собой исчезнет".
Дополнение Шейвлсона:"... нанеся положенный ущерб "

#966 westhunter

westhunter
  • Користувач
  • 1 350 сообщений
  • ГородУкраина

Отправлено 06 Ноябрь 2016 - 14:31

Понял, благодарю... :mosking: Вот так я люблю общаться, максимум конкретики, минимум воды.

Насчет мыла и горячей воды. Мой "совершенно дикий" на первый взгляд, армейский пример чистки короткоствольного оружия. Перед полугодичной проверкой, мы мыли пистолеты в горячей воде с мылом в том числе оружие комбата и ротного. В одно ведро помещалось 6-8 разобранных ПМ, потом их собирали по номерам и смазывали. Оружейник проверял все подшивочным (кусок белой ткани) и постоянно включал Ивана (мужик давным давно знал все эти трюки), но вида не подавал. Цена не сдачи проверки, путевка в СА. Вот как то так. Армейский опыт, боевой опыт :buba: . С ув.

Масла, смазки и растворы необходимые для чистки и консервации оружия


Сообщение отредактировал westhunter: 06 Ноябрь 2016 - 14:53

  • Altanets это нравится

Все равны, перед Богом и снайпером ...   :angel:

( Сам придумал ... :smoke:. Понравилось, дарю ...  :blush: ).


#967 westhunter

westhunter
  • Користувач
  • 1 350 сообщений
  • ГородУкраина

Отправлено 07 Декабрь 2016 - 11:37

Леонид К.

Хочу ответить ув. камраду Леонид К., поклоннику немецкого масла [color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;]Gunex. Извините, что не получилось быстро. Тестил его тщательно и долго. Да, масло супер классное. Основной вердикт- чистит оно гораздо лучше, чем Балистол (даже не пишу, на мой взгляд) т.к. это 100% так и есть. Единственное, я бы не смазывал им ножи, используемые для готовки например на пикниках т.к. пока еще никто внятно не ответил вреден ли он. С Балистолом здесь все ясно, он используется для смазки машин в пищевой промышленности (немецкой, во всяком случае), а им верить можно. Для ребят которым и то и другое не по карману, годится способ ув. [/color]Victor_A. Я его немного интерпритировал; на 100 мл. нейтрального масла Глухарь добавить 10 мл. чистого керосина (один 10 мл. шприц). На двух своих Альфах использую, как универсальное для чистки и смазки, пока все лучше чем отлично... :good:но эксперимент продолжается . Остальной арсенал, пока держу на [color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;]Gunex.С ув.[/color]


Сообщение отредактировал westhunter: 07 Декабрь 2016 - 11:43

Все равны, перед Богом и снайпером ...   :angel:

( Сам придумал ... :smoke:. Понравилось, дарю ...  :blush: ).


#968 Леонид К.

Леонид К.
  • Користувач
  • 313 сообщений
  • ГородКиев, Украина

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 21:37

Леонид К.

Хочу ответить ув. камраду Леонид К., поклоннику немецкого масла [color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;]Gunex. Извините, что не получилось быстро. Тестил его тщательно и долго. Да, масло супер классное. Основной вердикт- чистит оно гораздо лучше, чем Балистол (даже не пишу, на мой взгляд) т.к. это 100% так и есть. Единственное, я бы не смазывал им ножи, используемые для готовки например на пикниках т.к. пока еще никто внятно не ответил вреден ли он. С Балистолом здесь все ясно, он используется для смазки машин в пищевой промышленности (немецкой, во всяком случае), а им верить можно.[/color]

 

Оружейное масло в малых дозах на пикнике - камильфо для стрелка! Особенно такой деликатес как Ballistol!  :drunk:


Сообщение отредактировал Леонид К.: 08 Декабрь 2016 - 23:41


#969 Klados

Klados
  • Користувач
  • 51 сообщений

Отправлено 05 Январь 2017 - 13:27

Штука такая есть. Называеться:УЧСС для револьверов.(Универсално-Чистящие-Смазываещо Средство). Стоит всего-да ничего-150 грн.

#970 ДяДя

ДяДя
  • Користувач
  • 135 сообщений
  • ГородУкраина

Отправлено 07 Январь 2017 - 14:54

Выписка из военного издательства министерства вооружённых сил союза ССР (Москва - 1954) "Наставление по стрелковому делу * Револьвер обр. 1895 г. и пистолет обр. 1933 г.":"Револьвер должен содержаться всегда в полном порядке и чистоте. Это достигается своевременной и умелой чисткой и смазкой его.Чистку револьверов, находящихся на вооружении военнослужащих, производить:1) если револьверы находятся без употребления: не менее одного раза в 10 дней;2) немедленно по окончании учений, службы, караульного наряда и занятий (без стрельбы);3) после стрельбы — немедленно по окончании стрельбы; при этом на стрельбище прочистить и смазать канал ствола и барабан, а по возвращении со стрельбы произвести полную чистку револьвера; в течение последующих 3—4 дней протирать чистой белой тряпкой канал ствола и, если на тряпке будет обнаружен нагар, чернота или ржавчина, — повторить чистку;4) в боевой обстановке, на маневрах и длительных учениях в поле — ежедневно, пользуясь перерывами в занятиях или затишьем боя.Смазку револьверов производить немедленно после их чистки.Порядок чистки револьвера:1) продеть в ушко протирки паклю (тряпку) так, чтобы она входила в канал ствола с небольшим нажимом, заполняя нарезы; пропитать паклю на протирке щелочным составом;2) положить револьвер на стол, ввести протирку в канал ствола и плавно продвигать протирку по всей длине канала 7—10 раз, одновременно поворачивая протирку по ходу нарезов;... после этого протереть канал ствола чистой сухой тряпкой; после чистки канала ствола вычистить обрезы дульной и задней частей ствола с помощью пакли, пропитанной щелочным составом, после чего вытереть их сухой паклей или тряпкой;3) окончательно убедившись в чистоте канала ствола, равномерно и негусто смазать его ружейной смазкой при помощи тряпки; снаружи ствол обтереть сухой тряпкой и слегка смазать тряпкой, пропитанной ружейной смазкой.Примечание: оставлять в канале ствола щелочный состав воспрещается.Чистку и смазку камор барабана производить так же, как и канала ствола. Прочие металлические части револьвера обтереть сухой тряпкой, а затем тряпкой, пропитанной ружейной смазкой; излишняя смазка способствует загрязнению, поэтому смазку накладывать на части тонким слоем; вырезы, пазы и нарезку винтов предварительно очищать при помощи палочек и тряпок. Ржавчину на наружных частях револьвера отчищать при помощи деревянной палочки и ружейной смазки. Деревянные части револьвера обтирать только сухими тряпками."

Так что соблюдайте эти правила и порядок и всё будет :good:


  • Metis, westhunter и MuzDie это нравится

"Нет плохого оружия, есть плохие стрелки!" (С)


#971 ognemvpered

ognemvpered
  • Користувач
  • 6 сообщений

Отправлено 23 Март 2017 - 12:30

Масло ружейное РЖ 27 грн. от латэкhttp://namushke.com....oducts/18749933это что за "покемон" ?



#972 westhunter

westhunter
  • Користувач
  • 1 350 сообщений
  • ГородУкраина

Отправлено 30 Октябрь 2017 - 13:17

Ув. камрады, кто что знает про масло АСФОЛ  :buba: .

Только прошу без фантазий. Кто пробовал, что увидел,
плюсы и минусы, только сухая тех.информация.

Вопрос не праздный, в самой инструкции на флаконе

нихрена конкретного нет. Такое впечатление, что ребята сами не знают,что льют по флаконам  :crazy: . Каково его назначение- чистка, смазка,

консервация или все сразу?  :dirol:

Заранее благодарен.

С ув. Сергей.

Купить Масло АСФОЛ ружейное 250 мл в Масла и смазки ГЛУХАРЬ - в Украине - цена, купить в интернет магазине для охотников kozaki.com.ua

Сейчас пользуюсь универсальным. Чистит прекрасно этим я очень доволен, но кажется слишком жидковатым для полноценной смазки и консервации тем более. Минус- керосиновая запашина .... да такая, что мертвый встанет и убежит... :blush:  

Купить Масло РЖ универсальное 250 мл в Масла и смазки ГЛУХАРЬ - в Украине - цена, купить в интернет магазине для охотников kozaki.com.ua


Сообщение отредактировал westhunter: 30 Октябрь 2017 - 13:45

Все равны, перед Богом и снайпером ...   :angel:

( Сам придумал ... :smoke:. Понравилось, дарю ...  :blush: ).





Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных


    Ahrefs (1)